Опрос
Оцените работу ДК "Алатырь"
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно

История
В начале 70-х гг. руководство города вплотную озадачилось строительством большого современного Дворца культуры. У истоков этого проекта стояла замечательная женщина, в те годы председатель горисполкома Александра Валерьевна Нагибина. Дело было непростое, необходимо было на всех уровнях министерств и ведомств доказать, что нашему городу необходим вот такой грандиозный культурный объект. Добиваясь разрешение на строительство, по свидетельству В.П. Петина, тогда, первого секретаря горкома партии, шли даже на подлог, показывая московскому начальству, в качестве имеющегося городского Дома культуры, старое деревянное здание клуба.
В 1971 году было получено долгожданное постановление Совета Министров СССР за подписью А.Н. Косыгина о строительстве.
О том, с какими трудностями столкнулось руководство города, рассказал В.И. Марзалюк, в те годы председатель исполкома. Началось с того, что жители домов, на месте которых должен быть построен Дворец, не желали переселяться. Стоило больших трудов убедить их переехать в новый многоквартирный дом построенный по ул. Жуковского.
Когда земляные работы были в разгаре в 1972г., наша зона подверглась небывалой засухе. Горели леса, в это непростое время постановлением правительства было запрещено строительство объектов культуры. Лишь через два года Е.И. Запольнов привез из Москвы письмо за подписью члена политбюро Мазурова, ведающего оборонкой, разрешающее, в виде исключения продолжать строительство, при условии, что частичное финансирование будет осуществляться заводами «Электроавтомат» и «Электроприбор». Однако к тому времени проект устарел и строить по нему было нельзя.
Так случилось, что в ту пору проездом наш город посетил председатель Госстроя России Д.П. Басилов и, спустя некоторое время, когда В.И. Марзалюк и В.П. Петин приехали к нему в Москву на прием, встретил их, как старых знакомых и разрешил продолжение строительства. Проект был коренным образом переделан и можно было приступать к работе.
В строительстве Дворца принял участие весь город. Предприятия направляли на работу специалистов, проводились субботники с привлечением работников заводов и учреждений. Не раз, возникшие в ходе строительства технические проблемы, решали приглашенные за круглый стол инженеры, специалисты, директора. Алатырьторг выделял участникам стройки дефицитные продукты. Да что город, вся страна участвовала в создании Дворца. О.И. Егунков участник стройки и первый директор рассказывал, что заказы размещались по всей России. В Москве – осветительные приборы для сцены, в Красноярске – алюминиевый профиль для окон, в Астрахани – театральные кресла, и Ленинграде – звуковая аппаратура, в Саранске – светильники и люстры. В Саратов отправляли металл и алатырские специалисты совместно с саратовскими изготавливали специальное оборудование.
Вместе с тем, не хватало денег, рабочих, строительство не укладывалось в сроки. На заседании Совета Министров Республики требовали срочной сдачи любой ценой, даже с недоделками, поскольку, не сдав этот объект в эксплуатацию, Республика не могла строить другой. Но были и слова поддержки. В.И. Марзалюк приводит слова члена правительства Республики Г.П. Куманева: «Помните, вы сдадите свой Дворец с недоделками, вас похвалят, может, даже наградят, а народ вас будет всю жизнь проклинать. А если вы сделаете хорошо, пусть вас накажут, по потом вас будут благодарить люди». Руководство Алатыря пошло по этому пути и 22 апреля 1980 года в присутствии высоких гостей Дворец культуры был открыт. Руководство Республики отметило его уникальность и назвало лучшим объектом культуры в Чувашии на тот момент.
Вот уже 25 лет наш дворец приносит радость алатырцам, И с огромной благодарностью мы помним тех, кто построил Дворец и тех, кто пришел им на смену в это прекрасное здание.
Первый директор О.И. Егунков, он создал облик Дворца с его великолепием мрамора, хрусталя, цветами в фойе. Он сделал наш город центром гастрольной деятельности артистов и коллективов, имена которых с полным правом стали легендой Российской эстрады. Их много, назовем лишь самые звонкие: Л. Зыкина, Э. Пьеха, В. Толкунова, Л. Долина, Э. Хиль, А. Буйнов, О. Аросьева, Г. Вицин, Р. Карцев, К. Райкин, Е. Петросян, Е. Осин, Т. Овсиенко, ВИА «Верасы», «Веселые ребята», «Ария», «На-на» и многие, многие другие.
Б.А. Серенков был назначен директором с должности художественного руководителя. Он определил и создал творческое лицо Дворца. Его трудами состоялись многие коллективы работающие и сейчас.
И.И. Кузенева много сил отдала приданию учреждению юридического статуса, существенен ее вклад в укрепление кадрового состава методического кабинета.
А.А. Михеев сегодняшний директор ДК. Следуя велению времени, произвел научно – техническую революцию. Сейчас в работу коллективов вошли цифровые технологии, компьютеры. Приобретено современное световое и звуковое оборудование. Дворец культуры стал центром проведения не только городских, но и Республиканских и Всероссийских мероприятий. Творческие коллективы достойно представляют наш город на конкурсах и фестивалях. По итогам работы в 2003 году Алатырский городской Дворец культуры стал лучшим в Республике.
Сейчас во Дворце культуры работают 26 творческих коллективов, 7 из них носят звание «Народный». Подробно о них будет рассказано в следующих публикациях.
История Дворца культуры не заканчивается, она только начинается. Потому что, каждый новый сезон это новые открытия, новые премьеры, новые достижения в деле культурного обслуживания алатырцев.

ИсторияИстория


На снимках:

Дворец культуры –2004г.

Председатель Верховного Совета Чувашии Прокопьев перерезает ленточку. Снимок сделан на открытии Дворца культуры 22 апреля 1980 г.


октябрь 2004г. Векшин В.Е.
© 2011