Опрос
Оцените работу ДК "Алатырь"
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Поздравляем!!!

 

Лауреатом Республиканского фестиваля-конкурса детского художественного творчества «Черчен чечексем» ("Цветы Чувашии"), стал народный театр кукол "Искорка". Поздравляем лауреатов!

Поздравляем!!!Поздравляем!!!


С премьерой!

В народном театре кукол «Искорка» премьера.  Спектакль по пьесе Петра Зубарева «Самая Красная Шапочка» был показан в отделении социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья реабилитационного центра «Надежда» при школе искусств. Дети радовались, узнавая знакомых героев, переживали и аплодировали счастливому концу.

С премьерой!


Народный театр кукол "ИСКОРКА" Дворца культуры принял участие в Республиканском фестивале детского-юношеского театрального творчества "Сказочный фейерверк"

Народный театр кукол "ИСКОРКА" Дворца культуры принял участие в Республиканском фестивале детского-юношеского театрального творчества "Сказочный фейерверк"Народный театр кукол "ИСКОРКА" Дворца культуры принял участие в Республиканском фестивале детского-юношеского театрального творчества "Сказочный фейерверк"Народный театр кукол "ИСКОРКА" Дворца культуры принял участие в Республиканском фестивале детского-юношеского театрального творчества "Сказочный фейерверк"Народный театр кукол "ИСКОРКА" Дворца культуры принял участие в Республиканском фестивале детского-юношеского театрального творчества "Сказочный фейерверк"


Коллективы ДК приняли участие в Республиканском фестивале народных театров и драматических коллективов «Эхо Победы»
Народный драматический театр и народный театр кукол «Искорка» приняли участие в Республиканском фестивале народных театров и драматических коллективов «Мухтав ахрăмĕ» («Эхо Победы»), посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Фестиваль проходил во Дворце культуры «Восход» г. Шумерля.
Народный драмтеатр представил спектакль режиссера Галины Суровой по пьесе А. Островского «Женитьба Бальзаминова».
Театр кукол сыграл спектакль режиссера Владимира Векшина «Заяц, Лиса и Петух» по мотивам русских народных сказок.
Представительное жюри высоко оценило игру актеров и работу режиссеров
Коллективы ДК приняли участие в Республиканском фестивале народных театров и драматических коллективов  «Эхо Победы» Коллективы ДК приняли участие в Республиканском фестивале народных театров и драматических коллективов  «Эхо Победы»

В народном театре кукол «Искорка» премьера!!!
На этот раз артисты театра кукол городского Дворца культуры показали драматический спектакль – сказку «Три поросенка». В детских садах и школах давно знают этот коллектив и с удовольствием ходят на его спектакли.
На премьере зрители смеялись, аплодировали, помогали храбрым поросятам одолеть волка, подсказывали дорогу заблудившейся Красной Шапочке и слушали наставления Мухомора и Ромашки.
Летом театр готовится к выступлениям для школьных лагерей, а осенью новая премьера – кукольная сказка. А какая? Пока секрет.
В народном театре кукол «Искорка» премьера!!!В народном театре кукол «Искорка» премьера!!!В народном театре кукол «Искорка» премьера!!!В народном театре кукол «Искорка» премьера!!!В народном театре кукол «Искорка» премьера!!!

Народный театр кукол "Искорка"
приглашает школьников всех возрастов для участия в постановке кукольных спектаклей.
Телефон для справок: 2 - 00 - 31.Народный театр кукол "Искорка"

Премьера в Народном театре кукол.
Завершил премьерой театральный сезон народный театр кукол "Искорка". На суд маленьких зрителей была представлена драматическая сказка по пьесе Р. Сефа и Т. Карелиной "Две Бабы Яги". Сказку, в которой рассказывается о доброте, верности и отваге, поставил Заслуженный работник культуры ЧР, режиссер театра Векшин В.Е.
Премьера в Народном театре кукол.Премьера в Народном театре кукол.Премьера в Народном театре кукол.Премьера в Народном театре кукол.Премьера в Народном театре кукол.Премьера в Народном театре кукол.

Дополнительный набор
Народный театр кукол набирает школьников с 12 лет для постановки спектаклей и участия в театрализованных представлениях. Участники театра постоянно выступают в детских садах и школах города и района. Многие актеры театра награждены почетами грамотами и дипломами. Режиссер театра Заслуженный работник культуры ЧР Векшин В.Е. Занятия начинаются с сентября. Справки на вахте Дворца культуры и по телефону 2-00-31.

Народный театр кукол
Народный театр кукол


История театров Алатыря уходит в дореволюционное прошлое, а вот такой жанр, как театр кукол, возник, буквально на наших глазах. Всего лишь тридцать с небольшим лет назад.

Народный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр куколНародный театр кукол



Его основатель Аксенова Людмила Николаевна, окончив в 1964 году Башкирскую республиканскую культурно-просветительную школу, начала свой творческий путь, как руководитель драмкружка. Долгое время она работала в Доме пионеров, а в 1978 г. организовала свой первый кукольный кружек. В 1980 Людмилу Николаевну пригласили в новый Дворец культуры, как она вспоминает, предоставили класс, несколько столов и стульев, деревянную ширму, три набора кукол и поставили задачу – к Новому году выпустить первый спектакль. Задача была решена, и 27 декабря 1980 года был сыгран первый спектакль «Репка», на сюжет русской народной сказки.
Спектакли тогда проходили в небольшом помещении, на сорока стульях умещалось 70 зрителей. К весне было дано 11 представлений, подготовлено две одноактных пьесы. Коллектив признали и к новому творческому сезону дали новое помещение. Это был настоящий театр с двигающейся ширмой, театральным светом и одеждой сцены, просторным зрительным залом с лавочками, изготовленными по специальному заказу.
В создании этого чуда участвовали тогдашние руководители предприятий города и Егунков О.И. – тогда директор Дворца культуры. А наполнили жизнью и своим талантом это помещение те, кто там работал: первый художник театра И.С. Кудашкин, актеры Г.Улинскас, Н.Украина, М.Косолапова, С.Макаров, А.Васягин, С.Киселев.
Потом пришли и другие, не мение талантливые и преданные театру, но эти были первыми.
В 1996 г. режиссером театра стал Векшин В.Е. и первый его спектакль
«Загадка курочки Рябы» был поставлен совместно с ученицами Людмилы Николаевны. С этим спектаклем театр стал лауреатом республиканского театрального конкурса «Ахрам» и получил специальный диплом за сценографию.
Со временем меняются актеры, пьесы, но сохраняется творческий поиск яркого, самобытного воплощения идей добра и справедливости.
Так в спектакле по сказке Л.Филатова «Про Федота-стрельца» на сцене взаимодействуют люди и куклы. Они ссорятся, влюбляются и борются за свое счастье. В спектакле по сказке В.Шукшина «До третьих петухов» ее герой – «маленький человек» Иван отстаивает свое достоинство перед сильными мира сего. А в спектакле «Сон в летнюю ночь» известный сюжет Шекспира был «пересажен» на отечественную почву и вместо фей и эльфов на сцене действовали Баба Яга, Кикимора и Леший.
Работы театра по достоинству оценивают не только маленькие зрители нашего города, района, но и театральная общественность Республики. Коллектив становился Лауреатом Республиканского фестиваля «Фейерверк сказок», был участником открытия фестиваля «Культурная столица – 2004» в г. Димитровграде, участником регионального фестиваля национальных культур «Поволжская глубинка».
Зрители запомнили спектакли «Две Бабы Яги», «В Тридевятом царстве», «Аленушка и Кащей», игровую театрализованную программу «Шапокляк идет в школу», мюзикл «Снежная Королева», спектакль по маленьким трагедиям А.С.Пушкина «Каменный гость» и другие.
На его счету театра выступления на региональных и Республиканских театральных фестивалях, победа на конкурсе грантов Президента ЧР в сфере культуры и искусства. Театром были реализованы творческие проекты «Фольклорная кукла, как средство приобщения к народной культуре», «Ведь, так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети».
В году, названном Президентом РФ Годом молодежи, театр не остался в стороне. Коллектив приступил к реализации нового проекта - «Подарим сказку детям». Идея проекта была привлечь подростков и старших школьников к социально-значимой общественной деятельности. В рамках этого проекта был подготовлен спектакль по пьесе А. Чубаровой «Зеленая шапочка» отмеченный дипломом Республиканского фестиваля «Сказочный фейерверк».
В 2010 г. коллектив завершил выступления спектаклем «Волшебное зеркало» по пьесе М.Мокиенко.
Сейчас коллектив подготовил два спектакля – это кукольная сказка «Клочки по закоулочкам» Г.Остера и спектакль «Королевская корова»

2015 г. Республиканский фестиваль народных театров «Эхо Победы» -Диплом I степени в номинации «Лучшая кукольная постановка» за спектаколь по пьесе Н.Шувалова «Заяц, лиса и петух»

2017 год. Республиканский фестиваль-конкурс любительских театров «Всегда театр» г.Чебоксары.  Номинация «Лучший спектакль» (детско-юношеский-состав) Диплом II степени.

2017 год. Республиканский фестиваль-конкурс детско-юношеского театрального творчества «Юмах  çăлкуçĕ» («Сказочный фейерверк»): Диплом I степени в номинации «Лучшая режиссерская работа» − Владимир Векшин, режиссер народного театра кукол «Искорка»;

2017 год. Республиканский фестиваль-конкурс детско-юношеского театрального творчества «Юмах  çăлкуçĕ» («Сказочный фейерверк»): Диплом II степени в номинации «Лучший кукольный спектакль» за постановку сказки «Гуси-лебеди»;

2018 год. Республиканский фестиваль-конкурс театров и драматических коллективов «Мудрость предков» им. Г.Н. Волкова дипломам за творческую устремленность».

2020 год. Республиканский фестиваль-конкурс любительских театров «Всегда театр» диплом в номинации «Лучшие сценические костюмы» за спектакль по народной сказке «Гуси лебеди»

2021 год. Диплом за активное участие в Республиканском фестивале-конкурсе любительских театральных коллективов «Магия Мельпомены»

2021 год. Диплом лауреата II степени в Республиканском фестивале-конкурсе детского художественного творчества «Цветы Чувашии» за кукольный спектакль «Про Красную шапочку»

Театр кукол много гастролирует. Его актеры всегда желанные гости в детских садах, школах, детских оздоровительных лагерях. . В театре занимаются школьники в возрасте от 11 до 15 лет. При коллективе работает творческое объединение «Глобус», которое участвует в реализации различных творческих проектов, в том числе участие в детских новогодних елках, масленичных представлениях, в программах  в рамках Дня города.


© 1980 -